lundi 1 octobre 2018

falafel au four

La veille, faire tremper les pois chiches dans un grand volume d'eau pendant 24H.  Egoutter -les ensuite et les faire cuire environ 30mn à la cocotte.

Pour les falafels:

  • 300 gr de pois chiches cuits.
  • 1 peu d'huile d'olive.
  • 1/2 bouquet de persil.
  • 1 oignon.
  • 2 gousses d'ail.
  • piment de cayenne ou poivre.
  • 2 C à S de cumin, coriandre ou sésame.
Pour la sauce:
  • 1 yaourt ou du fromage blanc.
  • quelques gouttes de citron.
  • des feuilles de menthe fraiche
Préparation:

1 fois les pois chiches cuits, les égoutter, les faire refroidir et sécher. 
Ecraser et mixer les herbes ou graines.Ajouter les pois chiches, le persil, les épices, l'oignon pelé et coupé en petits morceaux, l'ail, le piment ou poivre.
Mixer pendant environ 4/5 mn, faire redescendre de temps en temps le mélange avec la spatule pendant le mixage.
Si le mélange est trop humide, ajouter un peu de farine (pois chie, blé, riz... si trop sec, rajouter un peu d'eau, d'huile ( 1 c à S) et saler.
La pâte doit permettre de former des boules les mains humides ou huilées (mieux). Pour celà, prendre un peu de pâte, la rouler dans les mains en la pressant un peu.
Déposer les boules formées sur un plaque de cuisson recouverte de papier cuisson de d'une feuille de silicone.
environ, 20 mn avant le repas, préchauffer le four à 180°C et enfourner les falafelsen les ayant arrosés d'un peu d'huuile d'olive dessus. 
au bout de 10mn, les retourner Attention, doucement ils sont friables.

Pendant ce temps, préparer la sauce: hacher les herbes, les mélanger au yaourt ou fromage blanc, saler, poiver, ajouter quelques gouttes de jus de citron ( ou purée de sésame...)

Déposer les falafels dans un plat de servie avec 1 coupelle de sauce. Délicieux accompagnés d'une bonne salade, de tomates...

reés bon froid aussi s'il y a des restes.

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quelques flocons de neige ...

Quelques flocons de neige. Mais celà n'a pas tenu.