Pour 2 pains moyens:
Préparation: 15 mn.
Repos: 1h45
cuisson: 35 mn:
Conservation: 3 jours emballé dans un sac en papier .
Peut se congeler, idéalement coupé préalablement en tranches.
Ingrédients:
- 15 cl de lait
- 500 gr de farine
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 6 cl d'huile de tournesol+ un peu pour les moules
- 1/4 de cuillère à café de vinaigre blanc
- 1 cuillère à café de sel
Préparation:
Faites dissoudre la levure dans le lait et 15 cl d'eau tiède
Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel. Creusez un puits au centre, puis y versez la levure délayée. Ajoutez l'huile et le vinaigre, puis mélangez à l'aide d'une cuillère en bois. lorsque tout le liquide est absorbé, pétrissez la pâte pendant une dizaine de minutes. ou mettez tout dans le bol du robot, muni du crochet et pétrissez. La pâte doit être lisse et souple et un peu collante.
Couvrez d'un linge humide et laissez lever 1 h à température ambiante.
Rompez la pâte avec le poing pour la dégazer. Diviser la en 6 morceaux de même taille. Façonnez les en boules, en les roulant sur le plan de travail. Déposez dans 2 moules à cake légèrement huilé et laissez lever 45 mn.
Au bout de 30 mn, faites préchauffer le four à 180°C (th 6) puis enfourner et laissez cuire 35 mn, jusqu'à ce que les pains soient bien dorés et gonflés.
A la sortie du four laissez refroidir
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