pour 6 personnes:
1 gousse de vanille.
1 L de lait entier.
150 gr de riz rond.
125g de sucre.
Fendez la gousse de vanille dans la longueur. Raclez les graines avec la lame d'un couteau. Ajoutez gousses et graines dans le lait et potez à ébullition.
Versez le riz en pluie dans le lait, mélangez. Placez la casserole sur feu doux et laissez cuire, sans couvrir, à petite ébullition jusqu'à ce que le riz ait tout absorbé le lait.
Retirez la casserole du feu et incorporez le sucre en remuant délicatement pour ne pas briser les grains de riz.
Transvasez le riz dans une jatte. Couvrez d'un film étirable au contact de la surface, afin qu'il ne se forme pas de peau en refroidissant.
Variante:
Pour un riz encore plus crémeux, fouettez quatre jaune d'oeufs avec le sucre de la recette jusqu'à ce qu'ils blanchissent et moussent. Incorporez-les dans le riz au lait à la fin de la cuisson. Vous pouvez aussi remplacer la vanille par une pincée de safran en poudre.
Pour cette recette, il ne faut pas rincer le riz avant de l'utiliser: il sera bien plus onctueux s'il n'est pas débarassé de l'amidon qui l'entoure
mercredi 23 juin 2010
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