recette d'après le site le palais des délices.
Un grand classique ce flan à la noix de coco mais aussi un dessert délicieux, très frais et très parfumé, une merveille pour tous les amateurs de noix de coco. La recette se réalise en quelques minutes et au final, on obtient un flan en deux couche : une partie flan à la fois onctueux mais avec de la tenue, très crémeux en bouche et une partie de noix de coco râpée bien moelleuse, pas sèche du tout qui se marie à merveille avec le côté crémeux du flan et lui donne un parfum inégalable
Un flan délicieux, très parfumé à servir extra frais, tout simplement nature nappé de son caramel ou bien avec une sauce au chocolat chaud !
Pour un moule à cake :
1 boite de lait concentré sucré (397g)
L'équivalent en lait frais
2 jaunes
2 blancs battus en neige ferme
80 à 100 gr de noix de coco râpée
Caramel maison ou caramel de commerce
Ds un saladier battre le lait concentré avec le lait frais + les jaunes + la noix de coco ensuite incorporez délicatement les blancs montés en neige ferme (ajouter d'abord 1/3 des blancs en fouettant vivement pour donner une texture plus épaisse à la masse puis ajouter le restant plus délicatement).
Verser le caramel ds le fond d'un petit moule et tourner le moule dans tous les sens pour bien le napper de caramel. Y verser la crème à la noix de coco.
Cuire au bain-marie à four préchauffé ( th 6, 180°C ) pendant environ 30 à 35 minutes en surveillant le dessus pour qu'il ne brûle pas. Si le dessus colore trop vite, couvrir d'une feuille d'aluminium.
Vérifier la cuisson avec une lame de couteau : elle devra ressortir propre.
Une fois le flan cuit, le retirer du bain-marie. Laisser refroidir puis disposer au réfrigérateur pendant une nuit avant de déguster.
on peut y mettre la ganache qui se trouve aussi sur le site du palais des délices:
le glaçage au chocolat :
Glaçage au chocolat noir ( d'après la recette de Zoubida ):
80 ml de lait entier
30g de cacao en poudre de qualités non sucré type (Van Houten)
100g de sucre
115g de chocolat noir de qualité haché grossièrement
Dans une petite casserole, mélanger au fouet le lait et le cacao. Faire chauffer lentement tout en fouettant pour bien diluer le cacao.
Aussitôt le cacao dilué, ajouter le sucre et continuer de chauffer doucement en fouettant de temps en temps pour dissoudre le sucre.
Une fois le mélange bien chaud mais non bouillant, retirer du feu et ajouter le chocolat noir haché d'un seul coup.
Avec une spatule souple, bien remuer rapidement jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
Verser sur le gâteau parfaitement refroidi et étaler rapidement car cette ganache devient ferme plus rapidement qu'une ganache ordinaire à la crème.
Saupoudrer la surface du gâteau de noix de coco râpée et laisser au réfrigérateur plusieurs heures voir une nuit avant de servir.
Servir bien frais.
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