pourquoi acheter en vrac?
-Pour limiter ses déchets, quand on voit le nombre d'emballage que contient notre poubelles de recyclages, c'est important de les réduire et qui sait les industriels comprendront peut-être qu'il n'est pas nécessaire d'en mettre autant ce qui a un coût pour eux, bien sûr un coup double pour nous car on paie l'emballage en achetant son produit et on paie ensuite pour le faire recycler. autant court-circuiter cela en disant stop aux emballages.
-Faire des économies sur son budget en achetant que les quantités nécessaires.
Acheter en vrac a un avantage pour la planète et notre porte monnaie. Il est facile de s'y mettre, faut juste un peu d'organisation.
On y va petit à petit.
Rien ne sert de vouloir tout acheté de suite en vrac, déjà vous allez en acheter de trop sans savoir ce que vous avez réellement besoin et vous allez ensuite vous décourager.
moi, j'ai d'abord étais voir dans un magasin ce qu'il y avait de disponible en vrac et oui, d'un magasin à un autre ça varie.ensuite, j'ai listé ce que je trouvais intéressant d'avoir en vrac par rapport à notre consommation. Çà a donc été: farine, sucre, légumineuses, boulgour, flocons d'avoines, les fruits et légumes, le fromage et la viande, les œufs,les yaourts que je prend à l'unité pour faire les nôtres.
En y allant petit à petit vous pouvez lister votre consommation et ne prendre que ce qu'il vous faut jusqu'aux prochains achats. Vous gérer donc mieux votre stock et votre budget.
Je privilégie aussi les grands contenant par exemple pour la lessive (que j'ai pas encore trouvé en vrac), le shampoing, la compote (au beaux jours j'en ferrai).
Je prends aussi les fruits et les légumes de saison, et oui, moins de choix, mais local, la viande, les oeufs, les fromages, les yaourts sont locaux. J'ai un magasin "FERME ENVIE" à 10mn de chez moi, ce sont des producteurs du coin donc j'en profite.
On réfléchi à la conservation:
avant de vous mettre au vrac, réfléchissez à la conservation de vos produits? Dans quoi allez vous les stocker? quel nombre de contenant vous faut-il? combien? quelle taille? sous qu'elle forme? où allez vous mettre vos contenants?
ici, je privilégie les bocaux en verre, je recycle ce que j'ai pu récupérer de mes anciens achats: confiture, compote, pois chiche, sauce tomate ,miel...
j'ai aussi des boites rectangulaires de 2 taille différente en pyrex ce qui est top pour la conservation de la viande te charcuterie, je peux directement l'emmener au magasin et oui, ça ça a été ma victoire de jeudi dernier. J'ai osé demandé avec un grand sourire au magasin bio prés de chez moi et à Ferme envie qui m'ont répondu bien sûr pas de problème, on pèsera juste avant vos achats les bocaux et on notera le prix au crayons indélébiles dessus.
et oui, faut oser demander!!! allez y!!!
Je peux mettre mes boites ensuite au frigo ou au congél directement en arrivant.
allez y petit à petit, faite des essaies, adapté vos pot à votre consommation. acheter au fur et à mesure ce qui vous manque.
pour les fruits et légumes, je met dans un sac en papier, mais je vais bientôt investir dans des sacs en tissus.
n'acheter pas plus qu'avant prenez les quantités dont vous avez besoin.
Le but du vrac est d’emmener ses propres sacs, contenant (si le magasin le permet) afin de réduire les déchets. C'est un geste éco-responsable qui nous rend responsable des déchets de ce qu'on achète et non plus responsable des nombreux emballages que nous fournie à notre insu la grande distribution.
Laver et stérilisé bien vos bocaux. vous en êtes responsables. Attention les produits bio, pour les fruits et légumes par exemple, où la viande et la charcuterie se conserve beaucoup moins longtemps. Par exemple, le jambon, j'ai demander à mon magasin ferme envie ne se conserve pas plus de 2/3 jours au frigo car n'a pas de conservateur donc c'est top pour la santé mais pensez y en faisant vos achats afin de ne pas vous retrouver ensuite avec des produits périmés.
Noter ce qu'il y a dans vos bocaux, pour les réutiliser la prochaine fois. Le verre à l'avantage de permettre de voir ce qu'il contient. garder les entreposer à l'abri de la lumière et de l'humidité pour une meilleur conservation. chez moi, c'est dans un placard de ma cuisine.
Prévoyez un ou 2 bocaux découverte, ou occasionnelle.
Par exemple, j'ai pris des haricots rouges jeudi pour faire un chili, la prochaine fois, ça sera peut-être autre chose en fonction de mes menus.
vous allez voir avec un peu de réflexion, d'organisation, vous allez considérablement diminuer vos déchets, augmenter votre pouvoir d'achat, diminuer votre stock et oui, si on ne prend que ce qu'il faut, on a plus pleins de fois de paquet de pâtes, ou pleins de petits paquet pour si j'en ai besoin. Faire vos courses sera plus rapide, plus agréable. J'en avais même le cœur léger jeudi après mes courses, c'est marrant de se sentir bien en agissant de manière réfléchit sur son chariot.
Vous verrez aussi que petit à petit vous allez augmenter le nombre de produits que vous allez acheter en vrac ou en gros contenant.
Dans la mesure du possible privilégié le bio, le local.
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