Pour une brioche:
Préparation: 45 mn.
Cuisson: 45 mn
repos de la pâte: 1 nuit+ 1 h
Ingrédients:
- 350 gr de farine
- 40 gr de sucre
- 15 gr de levure fraîche de boulanger.
- 10 cl de lait
- 3 œufs + 1 jaune
- 200 gr de beurre mou.
- 1 cuillère à café de sel
Préparation:
Faites tiédir le lait. Émiettez la levure par dessus, mélangez et laissez gonfler pendant 10 mn.
Dans un bol, versez la farine, le sel, les oeufs entiers et le lait avec la levure.
Attention, la levure ne doit pas être en contact du sel, mettez là de l'autre côté)
Pétrissez jusqu'à ce que la pâte est une consistance plus sèche et un peu élastique. ajoutez le beurre et pétrissez de nouveau.
Versez la pâte dans un saladier et couvrez. laissez reposer une nuit au frigo.
Le lendemain, beurrez un moule à cake et versez-y la préparation. Laissez lever pendant une heure.
Préchauffez le four à 200°C (th 6/7)
Délayez le jaune d’œuf avec une cuillère à café d'eau et badigeonnez la brioche à l'aide d'un pinceau.
Mettez au four et laissez cuire 45 mn environ.
Lorsque la brioche est bien dorée, après 15 mn de cuisson environ, couvrez là d'une feuille de cuisson et poursuivez la cuisson.
Variante: vous pouvez y mettre des pépites de sucre blanc sur le dessus. Vous pouvez y incorporer des pépites de chocolat, ou mettre un peu de fleur d'oranger dans la pâte.
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