Donc me voilà parti à la faire, bon, je dois dire que j'ai pas totalement réussi c'est très bon, mais ça n'a pris pas partout. donc j'ai fait des modifs, recuit, bon, je vous passe les détails, ça m'a donné une bonne gelée dans le fond du pot et une sorte de miel/sirop de pomme sur le dessus ( qui est d'ailleurs très bon au niveau du goût à la place du miel, je parle pas de ses effets bien sûr tout le monde connait bien les effet et bienfait du miel pour la santé. Cela dit n'oublier pas de bien vous brosser les dents après car c'est sucré comme le miel ou la confiture.
Bon revenons à nos
pour un gros bocal type compte en pot et oui, j'avais que celui là de vide, de propre en réserve:
- Les pelures et trognons de 8 pommes j'avais des goldens
- Le jus d’un citron
- Eau
- Sucre (800gr par litre de jus obtenu) bon la prochaine fois j'essais avec du sucre à confiture
- (de l’agar-agar)
Préparation
1. Mettre les pelures et trognons dans une casserole et couvrir d’eau juste à hauteur. Ajouter le jus du citron. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu très doux pendant une petite heure.
La quantité d’eau ne doit pas être trop importante car si c’est le cas, la gelée risque de ne pas prendre. Aussi, on prendra soin de ne pas mettre trop d’eau avec les pelures et trognons. Pour ma part j’ai mis environ 2 litres.
2. Passer l’ensemble au chinois et laisser s’écouler le jus doucement. Peser le jus obtenu. Pour ma part, j’ai obtenu 1 litre.
Pour chaque litre de jus obtenu, compter 800gr de sucre pour confiture. Soit 800gr de sucre pour ma gelée.
3. Mettre le jus Dans une très grande casserole ou dans une bassine à confiture et y ajouter la quantité de sucre équivalente. Mélanger et porter à ébullition tout en continuant de mélanger pour bien dissoudre le sucre. et laisser frémir doucement en baissant le feu pendant 30 minutes environ ou beaucoup plus pour moi. et hop dans un bocal qu'on a stérilisé à l'eau bouillante ou comme vous le faite habituellement.u'on rempli et 'on referme bien le bocal et hop on retourne pour que ça celle bien le bocal. on laisse refroidir à l'envers et hop au frigo.
Pour ne pas risque que ma gelée ne « s’échappe » de la casserole, je prévois toujours que la quantité de jus ne soit pas trop haute dans ma casserole, je remue régulièrement et poursuis à feu doux lorsque l’ébullition fait monter le niveau du contenu.
On s’assure que la cuisson est bonne lorsque les quelques gouttes versées sur une surface froide se figent. pour cela on peut mettre au préalable une petite assiette au congél, pour tester la gelée. si c'est ok, on met en pot sinon faut prolonger la cuisson ou essayais avec de l’agar-agar comme moi
La quantité d’eau ne doit pas être trop importante car si c’est le cas, la gelée risque de ne pas prendre. Aussi, on prendra soin de ne pas mettre trop d’eau avec les pelures et trognons. Pour ma part j’ai mis environ 2 litres.
2. Passer l’ensemble au chinois et laisser s’écouler le jus doucement. Peser le jus obtenu. Pour ma part, j’ai obtenu 1 litre.
Pour chaque litre de jus obtenu, compter 800gr de sucre pour confiture. Soit 800gr de sucre pour ma gelée.
3. Mettre le jus Dans une très grande casserole ou dans une bassine à confiture et y ajouter la quantité de sucre équivalente. Mélanger et porter à ébullition tout en continuant de mélanger pour bien dissoudre le sucre. et laisser frémir doucement en baissant le feu pendant 30 minutes environ ou beaucoup plus pour moi. et hop dans un bocal qu'on a stérilisé à l'eau bouillante ou comme vous le faite habituellement.u'on rempli et 'on referme bien le bocal et hop on retourne pour que ça celle bien le bocal. on laisse refroidir à l'envers et hop au frigo.
Pour ne pas risque que ma gelée ne « s’échappe » de la casserole, je prévois toujours que la quantité de jus ne soit pas trop haute dans ma casserole, je remue régulièrement et poursuis à feu doux lorsque l’ébullition fait monter le niveau du contenu.
On s’assure que la cuisson est bonne lorsque les quelques gouttes versées sur une surface froide se figent. pour cela on peut mettre au préalable une petite assiette au congél, pour tester la gelée. si c'est ok, on met en pot sinon faut prolonger la cuisson ou essayais avec de l’agar-agar comme moi
j'ai essayé l'après-midi puis reéssais le soir, donc j'ai réchauffer ma gelé mis 1 gr d’agar-agar , laisser refroidir mis au frigo toute la nuit, ça n'avais toujours pas pris, j'ai donc refais chauffer ma gelée, mis cette fois 2 gr d’agar-agar et oui, quand on persiste ben, un peu mieux mais toujours pas la consistance d'une vraie gelée.
cette fois j'ai stoppé . Elle est bonne même si liquide sur le dessous, c'est pas grave, ça remplace le miel comme je l'ai dit plus haut dans les tisanes, le chocolat chaud, dans les yaourt, dans mes gateaux à la place de sucre ou de sirop d'agave. très bien pour mettre sur une tarte ou un gâteau pour le faire briller. et ça à un bon petit goût de pomme et puis "haut les cœurs, haut les cœurs" comme dit la chanson de Fauve ,
c'est moi qui l'ai fait!
Ps: J'ai oublié de vous dire que je l'avais parfumé à la cannelle ben oui, mariage heureux pommes-cannelle. donc j'ai mis ma cannelle, au moment ou j'ai mis mon sucre, pour la quantité là j'ai mis au pif, ici, on adore ça donc j'en ai mis pas mal.
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