quiche ou flan aux légumes
Ingrédients :
* 1 pâte brisée
* 400 g de légumes de saison (carottes, pointes d'asperges, poireaux, navets) , là j'ai mis 1 reste de julienne
* 4 oeufs
* 20 cl de crème fraîche
* 30 cl de lait
* 100 g de jambon cru coupé en morceaux ou des lardons fumés
* 100 g de gruyère
Sel/poivre au goût
1/2 c à c de noix de muscade
* 1 oignon émincé
PRECHAUFFER LE FOUR A 180°C
Battre les oeufs avec le lait et la crème.
Poivrer/saler avec modération (à cause du jambon cru) et ajouter la noix de muscade. Mélanger.
Foncer la pâte dans un moule à tarte.
Couper les légumes en rondelles fines.
Blanchir les légumes 10 mn dans l'eau bouillante. Les égoutter. les ajouter à la préparation oeuf/crême/lait.
Faire cuire les lardons dans 1 poêle puis faire dorer l'oignon.
Ajouter l'oignon et les lardons (ou le jambon ) à la préparation.Mélanger.
Parsemer de gruyère, mélanger et verser le mélange oeufs/lait/crème sur la pâte
Enfourner pour environ 30 mn.
Se déguste chaud ou froid avec une petite salade l'été. Régalez-vous !
NB : On peux faire cette quiche également sans pâte en mettant l'appareil directement dans des ramequins; Dans ce cas ce sera plus des flans.
On fera cette quiche en toute saison car tous les légumes se prêtent à ce genre de cuisson. On pourra mettre des courgettes, des tomates, des poivrons et des aubergines l'été.
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