Poires au vin aux épices :
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 poires
- 75 cl de vin rouge
- 20 cl de crème de cassis ( facultatif)
- 150 gr de sucre
- 1 C à S de miel
- zestes d'orange
- Cannelle ( j'ai mis 3 bâtons)
- 1 clou de girofle
- 4 grains de poivre noir
- 1 gousse de vanille fendue dans la longueur
- ( 2 C à C de Maïzena ( facultatif c'est si on veut épaissir plus vite ou si le sirop n'épaissit pas)
Préparation:
Verser le vin et la crème de cassis et le sucre dans une poêle, faire chauffer doucement en remuant jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
Ajouter ensuite les épices, le miel et les zestes d'oranges, remuer doucement et faire chauffer à petite ébullition pendant 10mn.
Pendant ce temps éplucher les poires en laissant les queues.
Plonger les délicatement dans le sirop et arroser les sur le dessus avec le jus et faire cuire environ 20/30 mn SOUS COUVERCLE. Les retourner, les arroser sur le dessus et faire cuire pendant 10/15 mn sous couvercle en remuant de temps en temps et toujours à petite ébulition jusqu'à ce que le sirop épaississe.
Les fruits doivent rester tendres sans s'écraser.
Sortir délicatement les poires, les mettre dans un plat.
Passer le jus au tapis sous un plat pour enlever les épices Napper les poires de ce sirop et mettre au frais.
Si le sirop n'a pas épaissit assez ou si vous voulez aller plus vite, une fois les poires et les épices sorties, remettre le sirop dans la poêle avec de la maïzena tamisée et bien mélanger, ça va épaissir bien mélanger jusqu'à la 1ère ébullition. Ensuite napper les poires avec.
Servir frais
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