hier soir, j'avais envie de faire un far breton, ça me trottais dans la tête depuis un moment. il y a quelques années j'avais trouvé une bonne recette sur marmiton ici , donc je l'ai reprise et j'ai changé quelques trucs pour qu'elle soit plus à nos goûts.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :- 200 g de farine
- 100 g de sucre
- 4 œufs
- 2 paquets de sucre vanillé
- 75 cl de lait
- 20 pruneaux (ou plus selon vos goûts)
- Rhum
- 100 g de sucre
- 4 œufs
- 2 paquets de sucre vanillé
- 75 cl de lait
- 20 pruneaux (ou plus selon vos goûts)
- Rhum
- pastis
- beurre (demi sel c'est breton :-) )
- sucre roux
Préparation de la recette :
Préparer la pâte en mélangeant le farine, le lait, le sucre, les œufs, le sucre vanillé.
Laisser reposer une heure si possible. mettre du rhum (3 c à s) et un peu de pastis (ça rehausse le goût du far)
Préchauffer le four à 200°C. Faire fondre un morceau de beurre dans un plat (si possible en terre), puis bien répartir la matière grasse dans le fond et sur les côtés.
Verser la pâte dans le plat.
Y ajouter les pruneaux (roulés auparavant dans la farine pour qu'ils ne tombent pas au fond). mettre du beurre en morceaux sur la pâte et saupoudré un peu de sucre roux
Faire cuire une demi-heure dans le four à 200°C.
Puis éteindre le four et laisser à nouveau une demi-heure.
Important : à partir du moment où le plat est enfourné, ne pas ouvrir la porte du four pendant une heure.
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