lundi 16 janvier 2012

cheesecake

Pour un moule



Base en biscuits:

175 g de speculoos
90 g de palets breton
120 g de margarine non hydrogénée allégée

Garniture au fromage:
150 g de fromage Philadelphia
200 g de carré frais (soit 4 pts carré)

2 gros citrons (ou 3 plus petits)
65 g de sucre complet blond
7 g d'agar-agar ( soit + 2,5 CC environ) ou 3 feuilles de gélatine

Glaçage à la framboise:

1 pot de 360 g de confiture de framboises
6 CS d'eau environ
4 CS du jus d'un 3ème citron
2,5 g d'agar-agar (1 CC environ) ou 1 feuille de gélatine

quelques framboises entières



Préparer le gâteau la veille pour le lendemain midi.

Mettre les biscuits dans un sac en plastique et les écraser à l'aide du rouleau à pâtisserie jusqu'à obtention d'une chapelure assez grossière.

Faire fondre la margarine à feu doux puis la verser sur les biscuits. Bien mélanger.

Répartir ce mélange dans le fond du rectangle et presser avec le dos d'une cuillère pour obtenir un fond de gâteau bien compact.

Mettre au réfrigérateur 1 à 2 h.

Prélever le zeste des citrons à l'aide d'une râpe spéciale puis presser le jus.

si gélatine, mettre les 3 feuille dans de l'eau froide


Verser le jus dans une casserole et ajouter l'agar-agar ( ou les gélatines essorées ). Porter à ébullition et laisser encore 1 petite minute sur le feu.

Laisser refroidir le temps de préparer les fromages.


Dans un saladier, mélanger les fromages, le sucre, le zeste des citrons.

Ajouter le mélange jus de citron/aga-agar ( ou gélatines ) et bien mélanger.

Verser cette préparation sur le fond en biscuits et remettre au réfrigérateur 1 heure ou 2.

Préparer alors le glaçage.

Mettre sur feu doux la confiture de framboises, le jus de citron et l'eau. Bien mélanger pour liquéfier la confiture.

Ajouter alors l'agar-agar ( ou la feuille de gélatine) et porter à ébullition 1 min environ.

Retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes.

Verser le glaçage sur le fromage et remettre au froid pour la nuit.

Le lendemain, enlever le moule délicatement

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quelques flocons de neige ...

Quelques flocons de neige. Mais celà n'a pas tenu.